欢迎访问合肥市六安路小学!
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 教育科研 > 课题研究 > 课题研究资料
六安路小学中铁校区开展“自育自学”专题培训活动
编辑日期:2013-12-12  作者:石慧     来源:  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

六安路小学中铁校区于2012年10月申请参加“自育自学”课题研究,校区课题研究从“引导自学课型”和“指导学生课外阅读”两个子课题开始,进行校区学生“自育自学”的探索和实践。校区通过开展“书香家庭”、“书香班级”“小书虫评选”、“书市大漂流”等丰富多彩的活动,促进每个学生、每天在家阅读半个小时课外书籍的兴趣与习惯,增强了学生的阅读能力;通过“引导自学型”课堂教学的探索引导学生发现自己,成长自我。

12月11日下午,由金红校长主持,在六安路小学中铁校区会议室召开了“自育自学”的专题培训,此次培训主要是针对“自育自学”的另一个子课题——“做四个小主人”即“做时间的主人、做集体的主人、做学习的主人、做评价的主人”的专题培训活动,全体班主任老师参加了培训。

石慧教师作为子课题“做四个小主人”的研究组长担任此次活动的主讲,她展示了研究案例、讲解课题内容、研究方法,对校区课题研究提出了自己的设想。二年级六个班成为此项子课题的实验班级。现场教师在讨论互动中,各自表达了对于“做四个小主人”课题的理解,提出了自己对于课题研究的建议。

校区“做四个小主人”的子课题研究将在不增加学生和教师的负担下,通过与少先队队会、班会、课堂教学活动的结合,与学校少年宫活动的结合,全方位的培养学生自主性和主动性,增强学生对自我的管理,提升学生素质,增强教师的科研能力和探究能力。