欢迎访问合肥市六安路小学!
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 德育风采 > 少先队课题
六小参加少先队全国十二五课题结题会并做结题报告发言
编辑日期:2016-11-16  作者:高晶晶     来源:  阅读次数:次  [ 关 闭 ]


    11月11日上午,全国少先队“十二五”课题——学校、家庭、社会合作共育模式研究”子课题示范校结题研讨示范校培训会在湖南长沙召开。六安路小学张道琼校长带领高晶晶、侯凡老师,中铁校区陈馨、朱小芬老师及翠微校区周倩倩老师全程参与了此次会议并认真聆听了专家的指导。高晶晶老师作为课题组优秀示范校,在会上做子课题“家校合作培养少年儿童良好交往习惯的实践与研究”结题报告汇报。

    据悉,在此次结题会上,总课题组共挑选了三所有代表性的学校进行课题研究展示。六小从选题缘由、课题研究的目的和研究的重点、主要措施、研究结论、问题思考五个方面辅以PPT、研究过程视频、研究案例分析及调查图表数据分析等形式进行了汇报,并针对在研究过程中采用的四个研究途径“在学习中知礼、在活动中践行、在评价中夯实、在共育下务成习惯”进行了举例说明。中国青少年研究中心家庭教育研究所所长刘秀英在点评中认为六小课题研究过程针对性强、研究思路清晰,以活动为载体,以多维评价为切入口,采用的培养方法恰当、有效,并注重突出学生的主体性和参与性,值得推广和借鉴。中国青少年研究中心副主任、中国青少年研究会副研究员洪明博士认为此课题研究有较高的学术水平,学术规范性较强,研究的步骤清晰,科研成果有很强的实践性、可操作性,符合小学生的认知规律和社会发展的客观实际,课题研究的成效明显。

     六小子课题“家校合作培养少年儿童良好交往习惯的实践与研究”自2013年3月正式立项启动以来,领导多次指导工作,课题组全体教师的积极参与,共同努力,圆满完成了预定的课题研究任务。几年来,学校课题研究进展顺利,富有成效,组织管理工作井然有序,积累了大量有益的工作经验,取得了诸多具有一定理论价值和实践价值的科研成果。