欢迎访问合肥市六安路小学!
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 德育风采 > 少先队课题
六小参与全国少先队子课题示范校研讨培训会
编辑日期:2017-11-13  作者:邹婷     来源:  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

   为进一步加强青少年教育创新的理论研究和实践探索,“素质教育创新与少年儿童核心素养培育研究”子课题示范校研讨培训会于11月8日至10日在河南洛阳顺利召开。六小邹婷老师及六小翠微分校左茜、李新莲、王黎明老师全程参与此次培训会,获得宝贵学习成果,为下一步子课题研究打下坚实基础。

   此次培训会在中国青少年研究中心常务副主任、总课题组组长刘俊彦的讲话中正式拉开帷幕。西安市高新第一学校李艳老师针对“核心素养视角下学生自我教育研究”,展开详细的汇报,结合学生自我教育的实施方案,李艳老师给出了家庭、学校以及学生三位一体的解决方案。合肥市安庆路第三小学邹文静校长,围绕“小学生感恩教育的实践和研究”,仔细分析了如何寻求实施感恩教育最佳途径和方法,推进校园感恩文化建设。石家庄市翟营小学郝兰芬校长、广州市珠海区新民六街小学黄琦云主任以及东营市胜利第四小学的安佰志校长,分别从“核心素养视角下培养学生勇于探究的科学精神的研究”、“社会主义核心价值观融入‘正德教育’体系中的研究”、“改进学生评价方式,促进学生全面发展”展开全面的剖析论述,同时从解决方案上,进一步论证、阐明课题研究的可执行性。

   围绕社会主义核心价值观与核心素养内在关系,中国青少年研究中心家庭教育研究所副研究员、总课题组副组长洪明现场指点迷津,为二者关系解开答案。通过洪明副研究员的细致讲解,老师们充分了解到为什么要开展社会主义核心价值教育、什么是社会主义核心价值观教育、怎样开展社会主义价值观教育。

   课题展示之后,进行了分组交流。六安路小学的老师们就目前学校关于文明礼仪的课题研究与专家们进行了深入探讨,主动分享下一阶段学校的课题研究方向。在指导专家陈卫东的协助下,六小进一步明确了课题研究的步骤方法并获得了宝贵的课题研究经验。老师们共同探讨学习,现场氛围热烈。

   好的教育改变生活,更好的教育改变人生,比优秀、财富、受人尊敬更重要的东西是爱与责任。以课题研究为方向,将更优质的教育方式贯穿教育活动中,相信六小必将在课题研究上取得突破与创新。