欢迎访问合肥市六安路小学!
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 集团新闻 > 六小本部
六小团队到黄浦,两校结对话教育
编辑日期:2017-12-20  作者:管理员     来源:  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

12月18日,六安路小学校长张道琼、副校长李霞带领团队,来到六小阮奇亮跟岗学习的上海市黄浦区第一中心小学访问交流,并与与黄浦区第一中心小学结为友好学校。

听报告 共享办学理念

黄浦区第一中心小学校长张烨、党支部书记王朝晖、副校长鲁晓薇热情接待了六小和南国花园小学团队。在黄一中心的三楼丽音坊工作室,两校区的领导互相认识后,接着由黄一中心张烨校长作了《让每个学生公平享受学校教育资源》的主题报告,阐述了学校如何通过整合社会教育资源进行课程建设、教科研重点综改项目推进、加快课堂以学为中心的转型等途径,让学生享受公平教育。在整个报告中,两所学校团队认真聆听,并在报告后两校校领导与黄一中心的校领导在办学经验上做了进一步交流分享,黄一中心的张烨校长对在这跟岗学习的六小阮奇亮和南国马璇两位主任的学习情况进行了反馈,给予了高度肯定。

签协议 缔结友好关系

接着,六安路小学与南国花园小学分别与黄浦区第一中心小学签订了友好合作协议,并互赠礼物,就两校在学校管理、教育科研、教师队伍建设等方面互鉴互学,资源共享,达成共识。

进课堂 感受“预见学习”

两校团队还走进黄浦一中心名师王华老师的课堂,观摩了一堂数学课《周期问题》。作为上海市综改项目“预见学习”—学生基础素养项目研究实验校的教师,王老师基于课程标准和教材内容,设置了对学生来说具有一定思维挑战的、系统的情境任务,激发学生自己将学习任务与自身已有的知识和生活经验相联系,并鼓励他们用个性化的语言表达自己的观点,在与同伴交流合作中解决问题。

观校园 领略课程空间

在课后,两校团队,在黄一中心张烨校长和鲁晓薇副校长的陪同下,带领大家参观了学校 “童心视界”视觉艺术体验空间, “童梦工房”歌舞艺术律动空间,“童慧科苑”自然科学探秘空间等多个课程学习的新空间。精致的外显环境建设,以学生为中心的系统的课程建设理念,让来访的两校团队啧啧称赞。


之后两校团队,还分别到上海实验小学和上外黄浦外国语小学,进行参观学习。

此次两所学校到黄浦区的交流学习,增进庐阳区和黄浦交流互动的友谊,两校与黄浦区第一中心小学的友好合作协议的签订,也为与黄浦区等先发地区的等高对接奠定良好基础。