欢迎访问合肥市六安路小学!
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 德育风采 > 红领巾风采
一生痴绝处,无梦到徽州 ——六小四年级“博学徽州, 多彩皖南”研学活动
编辑日期:2018-11-16  作者:庄婧     来源:  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

金秋浪漫,景色怡人。六安路小学三年级全体师生及32位家长义工共四百七十余人,于111日前前往黄山开展了“博学徽州, 多彩皖南” 主题实践研学活动。李霞副校长全程参与。





111日上午6点,四年级全体师生在阜南路校区集合,10辆大巴车载着470余名师生到达合肥南站,学生有序上车,就坐。到达南站后依次通过安检,静下心来阅读,其他乘客为有如此多学生而无嘈杂的声音竖起大拇指,给六小学生点赞。


随着所乘动车准点到达黄山北站,四年级组徽州研学之旅也就此全面拉开帷幕。为营造舒适和谐的研学氛围,四年级八个班从参观学习伊始,便以参观点不变为前提,兵分两路、错峰研学,有序参观、实践、体验并在游中学。

第一站:徽州文化博物馆——全面深入了解徽州文化

中国徽州文化博物馆是国内唯一一座全面体现徽文化主题的博物馆。同学们在向导的带领下秩序井然地参观了馆内“走进徽州”、“天下徽商”、“礼仪徽州”、“徽州建筑”、“徽州艺术”、“徽州科技”六大展区。馆内所陈列的陶瓷、砚台、徽墨、书画、青铜器、古籍图书、徽州文书等珍贵藏品,不时引来同学们的啧啧赞叹。通过近一个半小时的参观,同学们对新安大好山水、明清徽商、程朱阙里、新安医学、文房瑰宝、新安画派、徽州版画、徽州村落、徽州民居、徽州三雕等都有了较为深入的了解,收获颇丰。







第二站:南屏古村——体验传统礼仪“开蒙礼

迷一般的南屏村,深藏在皖南大山之间,它有着一千多年的历史,又被称为“中国古祠堂建筑博物馆”。村中至今仍完整保存着八座古祠堂、近三百幢明清古建筑。同学们在此处不仅参观了这气势恢宏的祠堂、端庄典雅的民居,还参加了在奎光堂举行的开蒙仪式。这是古代对刚入学接受启蒙教育的孩子进行的一种仪式,学生给老师和父母敬茶、老师给学生点朱砂开智,后送上“聪明蛋”、学生“击鼓鸣志”等,场面严肃、庄重。这传统德育教育的课堂,在帮助同学们了解民族优秀传统文化的同时,也将传统道德的种子深埋在同学们幼小的心灵之中,使其生根、发芽。







第三站:中国非遗文化徽字号——实践参与版墨印刷

“徽字号”是国家级非遗技艺传承生产性保护示范基地,承担着国家级非遗代表性项目——徽州三雕和徽州竹雕技艺的传承与传播使命。在这里,同学们饶有兴趣地参观了国书院,感受了徽州建筑的独有魅力,了解了徽国公朱熹及徽州教育,并在专业技师的指导下逐步完成版墨准备、刷墨上版、铺纸刷印、提纸晾干、排列纸张等一系列工序,制作出了一本本属于同学们自己的线装古籍,颇具纪念意义和收藏价值。





此次“博学徽州, 多彩皖南”主题式全课程研学活动,将课堂延伸至缤纷多彩的户外。行程中,同学们在各科老师的带领和指导下,有序开展了内容丰富、形式多样的学科活动。语文老师带领学生诵读安徽名人佳作,并指导学生记录研学心得;数学老师组织学生以小组为单位,运用已有知识方法,估算建筑物的长宽高并做记录、类比和总结;英语老师引导学生用英语简单表达出关于南屏的单词、并试着与外国游客进行简单交流;音乐老师组织学生歌唱当地民歌《小石桥》等;体育老师与同学们一起测量并填写徒步起止时间表,并计算在规定距离内的总路程;美术老师引导学生在了解皖南建筑艺术风格的基础上,选择南屏的一处场景进行速写;信息技术老师指导学生结合当地的建筑特色,拍摄典型照片,并配上文字介绍。以上活动的开展,既开拓了同学们的视野、又提高了他们的探索和动手能力。


在本次研学游之前,四年级组全体老师为确保活动的顺利开展,做足了准备工作:各科老师均立足并结合本学科特点,精心组织筹划活动方案;分学科、分时段带领同学们仔细阅读并学习研学手册中“准备篇”的部分;全体四年级组老师共同参与训练同学们的出行队列;各班以“徽州研学行”为主题召开家长会、班队会,渗透并强调公共场所应注重的集会礼仪、社会交往礼仪及用餐、就寝等注意事项,工作纷杂却稳步推进,保质高效。







通过此次活动的开展,不仅让同学们用心体会到了古徽州历史文化的博大精深,更培养了同学们爱家乡、爱生活的意识,树立和巩固了团队协作学习的意识,有效提高了同学们生活和学习的综合实践能力,为其终生发展打下了坚实的基础。两天的研学之旅结束后,同学们仍会在各科老师的带领下,总结收获、感悟成长。