欢迎访问合肥市六安路小学!
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 教育科研 > 教研动态
六小英语学科节活动侧记
编辑日期:2018-12-28  作者:郑筱燕、王妮娜、石慧、高晶晶、翟义玲、戴卓     来源:  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

    To do the most  To show my best(尽我所能 秀我最佳) 

——六小英语学科节活动侧记

    为了让学生更好的感受浓厚的英语氛围,激发学生学习英语的兴趣,培养口语和思维能力,拓展学生视野,丰富校园文化,合肥市六安路小学英语组开展了学科节活动。

一年级英语学科节活动

    为开拓学生的视野,丰富学生的英语课外知识,充分调动学生们学习英语的兴趣,六安路小学一年级各班于12月24日至12月25日开展了以“I can sing”为主题的英语学科节活动。

    俗话说“百里不同风,千里不同俗”,虽然人们对新年的期许和快乐大抵相似,但是也有一些国家风俗别具一格,令人感到新奇。因为民族、历史、文化、信仰不同,人们庆祝新年的方式也会有很多不一样。 

    本次学科节活动通过中西方文化对比,主要从以下五个方面:1.Meanings 2.Decoration 3.Food 4.Something special for kids 5.Family activities介绍了中国的传统节日——新年和西方过节的圣诞节的差异性,学唱相关英文歌曲,以及欣赏圣诞小短片。英语老师通过PPT和圣诞小短片向学生讲述圣诞节的文化背景以及圣诞老人的来历。活动中学生们或放声高唱,或哼唱浅吟,兴趣盎然,受益匪浅。

   

二年级英语学科节活动


    为了激发学生学习英语的兴趣,培养学生用英语沟通的能力,本学期为学生请来两位外教老师Jordan和 Vabby,让这次英语学科节焕发活力。
    两位外教老师以纯正的发音、幽默的语言、灵活的教学方法,赢得了学生的喜爱和欢迎。外教在活动中教学生英语歌曲,不仅促进学生学习英语的积极性,而且感受英语无限魅力。
    外教以富有感染力幽默的表达方式,让学生参与不同形式的游戏,分别为猜动物,找单词,传递信息找帽子。利用游戏复习到所学习的知识,让学生加深记忆,增加英语学习的趣味性。

    


六年级学科节活动


    为了夯实基础,六年级首先开展了全员参与的“英语小达人”--英语知识竞赛。活动营造了浓厚的英语学习氛围,也更好的让学生巩固了平时所学。

    英语学科节的第二项活动是“英语配音秀”,这项活动的开展是为了增强学生们的英语口语表达能力、提高学习英语的兴趣、培养交际能力和丰富校园文化。在活动中,学生成为学习的主人,他们可以自主选择喜欢的视频,反复练习,模仿最后分享作品,大家在课上一起观看、学习了一些优秀作品。


三、四、五年级单词竞赛


三、四、五年级分别举行了单词比赛。内容为各年级教材中的四会单词。赛前各班学生都在英语老师的指导下做了积极准备。首次参加单词竞赛的三年级同学们在老师的帮助下,根据26个字母的自然拼读法,逐渐掌握了课本上的单词。三年级每个班在单词默写活动中获得全对的同学均超过了半数。在本次单词竞赛的书写上,三、四年级着重单词在四线格的正确书写,五年级则强调在单横线上正确的书写。通过竞赛,不仅培养了学生记单词的良好习惯,并且也能查漏补缺平时没有掌握的单词,巩固了基础知识。



三、四、五年级特色活动


三年级英语学科节的第二项活动为“字母闯关”。同学们要在区分英语书写和汉语拼音的基础上掌握26个字母,并在老师精心准备的书写纸上规范的书写出26个字母,大家来比一比谁写得准确、规范,更好看。四线格纸上,同学们的字迹娟秀、有力。


四年级英语学科节的特色活动是英语小故事比赛。赛场安排在多媒体教室,每位选手在赛前准备一个不超过三分钟的英语故事,每个班级选出5名选手参加决赛。决赛采用十分制,以两位评委打分的平均分作为选手的成绩。选手们努力以最棒的语音展示自己的小故事,不少选手还准备了自己的小道具。

五年级英语学科节的第二项活动是“英语配音秀”。利用配音软件,同学们暂时告别枯燥的背诵,选择自己喜欢的视频,或是一个英语课文动画,或是一则英文电影片段。学习新词,模仿发音,反复练习,最后分享最佳的配音作品。同学们选取的配音影片内容广泛,不少角色配音难度较高。虽然作品略显青涩,但是从显示在作品名称后多达几十次的配音次数中就能看出参赛同学的认真和投入。


    在全体英语老师的努力和策划下,本届英语学科节圆满完成,它为学生们展示自我风采提供了平台和创造了一个体会英语魅力的机会。孩子们不仅巩固了英语知识、提高了英语交际能力,也真正爱上了说英语。


撰稿人:郑筱燕、王妮娜、石慧、高晶晶、翟义玲、戴卓

审稿人;黄杰