欢迎访问合肥市六安路小学!
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 教育科研 > 教研动态
国学经典伴我快乐成长——六年级语文组学科节活动
编辑日期:2018-12-28  作者:魏明琴 王卫华     来源:  阅读次数:次  [ 关 闭 ]


 

国学使人明智,国学使人思辨,国学使人进步。每一个少年儿童的美好人生,都应该从国学开始。

合肥市六安路小学一直重视,积极倡导学生读国学经典。《百家姓》、《三字经》、《论语》、《大学》、《中庸》、《孟子》、《世说新语》都是学生们百读不厌的。

2018年12月,六安路小学一年一度的学科节活动氛围浓厚。六年级语文组老师带领学生开展了“国学经典伴我成长”活动。





学生们在平时诵读国学经典的基础上,选择自己最爱的国学经典选文,在老师的引导下,进行细致深入的品读,将自己的阅读心得化为灵动的文字。美术课上,他们将自己的文字安放在精美的手绘画纸上,完成一幅图文并茂的国学经典心得,将国学经典与美术才华充分结合,开发了学生智力潜能,培养学生的记忆与语言学习能力,同时也培养良好的品德情操。一幅幅精美的作品,展示了学生丰富的内心世界,可以说是国学经典滋养了学生的心灵,学生们由衷地说道:国学经典伴我快乐成长……   

      

“国学经典”是一个民族博大智慧和美好情感的结晶,所载为至理常道,透射着人文的光芒,其价值历久而弥新,任何一个文化系统皆有其永恒不朽的经典作为源头。正如有一位国学大师所说:“国学的品性是精短、智慧和隽永,像一条活泼而饱满的溪流,挡住了喧嚣,浮躁和沙尘,滋润着我们的心性,使其净了,深了,活了……



撰稿:魏明琴 王卫华       审稿:史小云    照片:王卫华