欢迎访问合肥市六安路小学!
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 集团新闻 > 六小本部
六小教育集团2019年学科节系列报道: 六年级语文学科节活动侧记
编辑日期:2019-12-25  作者:教导处     来源:合肥市六安路小学  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

为丰富校园文化,切实提高学生的语文素养,合肥市六安路小学六年级语文组于1216日起组织开展了本年度学科节活动。

本次学科节由16日的积累诗文经典 沉淀文化精髓23日的读成长故事 绘思维导图共两部分组成。

学科节之积累诗文经典 沉淀文化精髓

为弘扬中华优秀传统文化,陶冶学生情操,进一步夯实学生对经典诗词的积累,六年级组老师们立足统编教材,依托本册课本,从中精心挑选出50句来,形成大赛考核题。此前,同学们积极借用课间活动等时间聚在一起交流古诗词背诵情况。测验中的同学们认真书写,徜徉于古诗词的世界,感受着古诗词的魅力。

评价方式:本次活动于1216日下午统一在各班教室开展。全体同学均以卷面答题的方式参赛,由各班语文老师以填写最正确,书写最美观为标准择优选取10人为特等奖,评为“诗文达人”。15人为一等奖,评为“诗文能手”。



学科节之读成长故事 绘思维导图

思维导图是表达发散性思维的图形工具。绘制思维导图有助于学生批判性思维和解决问题能力的培养。本年级创作思维导图的活动,意在引领更多的学生读更多的书,更好的书,不断提升自我阅读的效率和品味。

活动准备:

1.每班四至五人为一个活动小组,一人为组长。

2.选择一本与成长有关的书。如:《童年》《青铜葵花》等

3.老师们利用上课时间向生习教授制作思维导图的方法。

活动过程:利用一节课时间在班级绘制初稿。定稿后,小组的组长将初稿带回家美化加工。

 评价方式:1223日下午,各班教室里分小组进行思维导图作品的介绍及展示活动。各组抽选一位同学上台介绍本组作品的内容及特点。展示结束后由班级同学投票选择3组作品为优秀作品。在学科节评比环节全部结束后,各班语文老师及时对优秀作品进行张贴、展示,让其成为更多同学的榜样。


本次学科节活动的开展,巩固了同学们的所学,拓展了知识面,陶冶了学生情操,为其校园学习平添了一份活力,更为期末的复习和后续语文素养的培养打下了坚实的基础。

  撰稿:陈汐     审稿:凌芝